古城的石板路光亮照人,壹 塵不染。
據悉四方街極其連接的街道用玉河水開閘沖洗,河水流不到的街道由各家負責清掃。這樣就使古城街道的石板總是色彩斑斕。
大紅燈籠高高掛,玉河壹橋壹人家。
街道上那五彩石板路被磨得光亮照人,壹塵不染。街道兩旁店鋪林立,民間工藝品琳瑯滿目,店鋪中婦女唱主角。穿街饒巷的玉泉河歡暢地輕輕流淌,河寬只有兩三米,河水清澈,成群的紅的黃的粉的藍的黑的白的灰的魚兒在水中自由嬉戲。據說,愛水的納西族視離不開水的魚為兄弟,從沒有人打撈這玉泉河中的小生靈。河上遍布石板橋和石拱橋,小橋流水人家。河邊路旁,依依垂柳隨風飄蕩,享受著春光。姹紫嫣紅的鮮花開得笑容容的,仿佛在說:“有朋自遠方來,不亦樂乎!”到處大紅燈籠高高掛,壹派喜氣洋洋的氛圍。
每天清晨,都有年輕人在玉河邊寫生
廣場旁,玉河邊,垂柳依依,鮮花爛漫。
玉泉水從山麓巖石中湧出,匯成40000平方米的湖泊,湖水清澈如玉。湖光山色,古木蔥郁,亭臺樓閣,翠柳垂簾,草坪茵茵,繁花似錦。
連接玉河廣場的最寬的古城街道
新城的香格裏拉大道。遠處可見玉龍雪山
古城四方街綠樹成陰,遊人如織
古城常見的街景
古城的麗江小吃頗具特色,麗江粑粑、雞豆涼粉、永勝油茶、糯米血腸……擋不住的誘惑叫人品嘗,但不宜當飯吃,畢竟較貴。據說吃飯要圖經濟實惠,還是得到新城去,好在新城距客棧很近。
俯視古城的最佳位置是望古樓
玉河繞街穿巷,河面上沒有壹點漂浮物,沒有壹點垃圾,河水不散發壹點異味。其清潔程度大大勝過成都的府南河。
玉河的壹邊是街道,另壹邊是柳陰下秩序井然的各飲食店的餐桌。
在玉河邊的柳陰下休息進餐別有壹番情趣。
到處可見的藤本薔薇,花朵直徑達十幾厘米。它們攀上高枝,越過墻頭,爬上屋頂,為美如畫的麗江錦上添花。
麗江的空氣質量高,植株上纖塵不染,樹葉綠得發亮,挺拔的大樹勁傲藍天。
麗江的行道樹常見柳樹、櫻花、側柏,春日裏櫻花開得花團錦簇。
這位納西族老媽媽每天在客棧旁的街道邊出售壹些納西族的小工藝品。她待遊客很友好,也樂意照相。
勤勞的納西族婦女的披星戴月服飾
黑龍潭公園,亭臺樓閣,湖光山色,漣漪輕漾。依稀可見遠處的玉龍雪山。
黑龍潭中的得月樓
郁郁蔥蔥的古木環繞著黑龍潭。
壹棵姿態奇異的“怪樹”立於潭中。
納西古樂開演前。
舞臺上方的照片是為納西古樂作出過貢獻,已陸續過世的老藝人的照片。可喜的是已有年輕人在繼承這傳承千古的文化遺產。
納西古樂會曾歷盡坎坷,實在是壹言難盡。從1987年至今的20余年中,他們先後在國內外的數十個國家和地區進行訪問演出和講學,取得了巨大的成功和反響,在經濟效益和社會效益方面取得了雙豐收
納西古樂傳承了道教洞經音樂、儒家典禮音樂、部分唐宋元明的詞、曲牌、雜曲音樂和古納西先民音樂等,具有藝人老、樂器老、樂譜老的特點。節目有《八卦》、《浪淘沙》、《壹江風》、《山坡羊》、《步步嬌》、《水龍吟》等奏樂,古詩詞吟唱,古代女高音及納西民歌無伴奏清唱等。旋律悅耳,特色鮮明,或氣勢恢弘,或悠揚婉轉,仔細蘊味,仿佛置身遠古神話世界,不由得想到天庭瑤池,月宮仙境,力士天兵……讓人遐想無限,回味無窮。壹個半小時演出結束後,觀眾爭相購買有關的書籍和音樂碟,外賓尤其積極,足見越是民族的就越是世界的。
2005年4月20日星期三 麗江 晴
今天比昨天還晴朗。天空藍得令人心醉,仰望著那蔚藍純凈的天穹,真恨不得飛身投入其間,讓那壹望無際的蔚藍包裹全身,滌蕩汙垢,凈化心靈。燦爛的陽光讓玉龍雪山也撩開了輕紗,露出了晶瑩的面龐,清晰地向人們展現著俏影。雪山在向我們招手哩!
我們從新城乘公交車去雪山,到雲杉坪每客9元。同車有壹來自遼寧的“獨行俠”,小夥子背包提裹,精神爽朗,興致勃勃,很健談。微面公交車向雪山駛去,群山環抱的廣褒的麗江壩子逐漸映入眼簾。壩子中有大面積的草甸,也許是雨水還跟不上春姑娘的腳步,草芽還未蘇醒,草甸還是壹片枯黃。壩子中還有相當大的壹部分布滿了大大小小的嶙峋怪石,其中的部分區域種上了成片的柏樹,還有很多荒著,這種地方也許並不適於放牧,若不及時種樹,會不會被荒漠化沙化呢?哎,我們是不是“杞人憂天”呵?
公交車進入雪山景點區域,每客門票120元。上雪山有三條索道:大索道180元,能直上海拔4506米,之後再登棧道能到達4680米,據說到此處仿佛玉龍雪山峰頂伸手可及;中索道60元,上牦牛坪;小索道40元,上雲杉坪。遼寧“獨行俠”要上大索道,先下了車。我們根據身體和經濟條件選擇小索道。
車繼續前行。雪山在陽光下銀光閃閃,不斷地變換著角度向我們展現著雄姿。經我們央告,司機同意停車幾分鐘讓我們拍攝雪山。之後車直到雲杉坪站。臨近中午,太陽很大。
在雲杉坪索道入口處人真多呵!排隊幾十分鐘,但秩序很好。其實索道並不太高不很長,我們在索道上看見有人沿著小路在自行攀登,足見身體健康是優勢。壹出索道,頓覺眼前開闊,遠眺林海層層,耳聞松濤陣陣,藍天白雲雪山更近了,清新的空氣沁人心肺。我們再順著木棧道走到雲杉坪。這是壹個雪山下林海中的大片開闊地,不知有有數百畝還是上千畝,要不是四周環抱著直聳藍天的雲杉,就會讓人感到雪山“拔坪而起”,就在眼前。這裏遊人不少。沿著木棧道還可走得更遠,但我們沒有繼續,就此打住返回。
我們發現,森林裏有被砍伐的樹木,有的是新砍的,有的上面已長滿青苔,有的已經腐爛,有的直徑壹人還抱不過來,不知這是為什麽!
我們乘公交車從雲杉坪返回白水河,車票1元,白水河景色不錯,水色很好。
再乘公交車返回甘海子,車票2元。甘海子湖泊周圍是壹大片草甸,我們喜歡這裏的開闊。諾大的甘海子景點竟然只有我們兩位老年遊客。日頭很火,風很大,直吹得遮陽帽遍地翻滾。頗有“日曬後背燙,風吹前胸涼”的感覺,要調節陽、陰兩面的溫差,就“翻著曬”。老嫗聊發少年狂,枯草甸中任遊蕩。
甘海子湖旁,在修高爾夫球場,似乎湖畔已修好壹處,有壹紅衣人在揮桿擊球。甘海子湖被鐵絲網圍了起來,我們想拍湖景,當我們靠近時,竟有人來警告我們說:“不能靠近,有危險!”這著實叫人弄不明白,甘海子是玉龍雪山景區的壹個景點,包括在120元的門票中,為什麽不能讓遊客靠近湖邊?是誰給了誰這樣的權力,把壹個旅遊景點給圈了起來!為什麽事前事中不給遊客壹個說法?我們還是拍了照片。
時候不早了,我們再走上公路招呼公交車回麗江,每客車票8元。今天真是玩累了,總的來說很開心。乘公交車去雪山比包車或打的省了不少車費。
在公交車內透過車窗拍攝的麗江壩子,看來還需要更好的植被。
雪山下雲杉坪車站旁的小街
雲杉坪索道。索道下是登山的小路
不知是什麽原因被砍伐的樹木。但願是合法合理的。但願砍伐後能補種樹苗。
通往雲杉坪的木棧道,這條棧道比較平坦,也不遠
從雲杉坪看雪山,玉龍雪山的主峰扇子陡看得很清楚,好象離得更近,仿佛穿過雲杉林就到了雪山下
直指碧空的雲杉樹
從下山索道看雪山。圖片中雪山主峰扇子陡上正籠罩著壹大朵白雲。
從白水河畔能清楚地看見玉龍雪山主峰扇子陡。
這些漂亮的牦牛的工作就是陪遊客照相。它們很溫順。天熱了它們會自己走到白水河坎下的鈣華池中涼快涼快,然後又自覺地回到岸上。
站在白水河公路橋上看白水河下遊。河水清澈見底。
甘海子被鐵絲網圍了起來。圖片右邊的湖畔是修好的和正在修建的高爾夫球場。
甘海子風光。
湖泊雖然不大,但仍然很美。憑什麽不能讓遊客遊覽?
從甘海子附近的草甸看雪山。穿過草甸的公路上不時有車輛經過。
玉龍雪山以她深邃的胸懷和堅實的臂膀呵護著麗江壩子,養育著納西族和其他民族的華夏子孫。
玉龍雪山連綿35公裏,上列13峰。主峰扇子陡海拔5595米,迄今為止仍是壹座處女峰,還無人登上峰頂。納西人稱她為“烏魯(銀石雪峰)”,她是納西人民的精神寄托。
今日起得較晚,天氣也不如昨日,我們決定遊覽近處。
早就聽說“萬朵茶花”,今日便慕名而去。乘公交車到玉峰寺,車票每人8元。玉峰寺門票每人20元。在停車場就遇上幾個國內外旅遊團,壹進大門,大家都先直奔茶花而去。被譽為“世界茶花之王”的萬朵茶花樹種植在西北偏院中。據說此樹距今已有500多年歷史。寺內壹代代喇嘛精心養護,使其枝繁葉茂,老而不衰,花多且大。可惜我們面臨的這茶花樹不在盛花期,不如想象中的那麽繁盛。
我們在此遇到來自重慶的老兩口,大夥相幫著照相。老兩口從麗江古城包出租車到白沙和玉峰寺,車費40元。他們想去玉龍雪山,又怕出現高原反應。聽我們介紹昨日的遊覽經過,他們決定與司機商量去雲杉坪索道。老兩口說走就走,大家互道“拜拜”。
接下來我們參觀了玉峰寺大殿院。大殿院呈四合院布局。其建築風格集藏傳佛教、漢地佛教和東巴教為壹體。寺頂有密宗佛圖,橫梁板繪佛像,大殿的長廊壹端有壹副“唐卡”佛像。讓人感到不爽的是大殿上下有陳舊的灰塵,物品也未理順,天井中有零亂雜物,這些“敗作”使大殿院的精神氣不足,不如成都的文殊院和昭覺寺。
最令人惱火的是玉峰寺景區內找不到衛生間,壹打聽,原來景區內的免費廁所都被鎖了起來,也沒有收費的。只能出大門上公廁,這要經過壹條小街再穿過停車場,距大門有壹百幾十米遠。既然如此,那就別在此遊了,還是出門吧。這簡直是諷刺,20元門票中無WC!就其景觀和服務,不少遊客說:“這20元,太貴不值!”
我們乘公交車返到白沙街看壁畫,車費每客3元。壁畫門票15元。白沙壁畫保存在“琉璃殿與大寶積宮”建築群內,這建築群建於明代,建築手法古老。壁畫於明洪武17年(公元1384年)至萬歷11年(公元1583年)間繪制而成,兼有藏傳佛教、漢地佛教和道教題材,融藏、漢、納西繪畫風格為壹體。
我們進了保存壁畫的大寶積宮,宮內很黑,沒有燈光,能理解燈光和拍照會損傷壁畫。但也沒有工作人員在場,我們什麽也看不清,對壁畫內容壹無所知,難道白來壹場不成?於是我們找到壹位保安,請他反映意見,不能這樣“忽悠”遊客!小夥子態度很好,馬上去找了解說員。解說員姑娘給我們作了詳細的講解,使我們從南壁的《南無孔雀明王大佛母海會》、正壁的《無量壽海會》、北壁的《觀音普門品變相》、後壁的《南無護衛善金剛》等等壁畫中學到不少知識。這姑娘還給我們講了在“文革”期間,壹個解放軍工程兵的團長和解放軍戰士們用智慧保護住這些壁畫的故事,使我們肅然起敬!今天有機會觀賞這些壁畫,來之不易,應該珍惜。末了,我們還購買了有關壁畫的資料。
之後參觀了白沙壁畫景區內的《木氏土司歷史文化展》。
今天,值得壹提的是引起我們註意的兩位老外年輕人。早晨在公交車上,這兩個背著背包和照相機騎自行車旅遊的年輕人就與我們擦窗而過,這會兒在白沙壁畫大門又見到了他們。那才是“綠色”旅遊,想在哪逗留就在哪停,只要時間允許,於經濟於身體於環保都大有好處。古城有不少出租自行車的地方,我們住的客棧就有,壹輛車每天15元。可惜我們已不再年輕!
從白沙乘公交車返回古城,車費每客5元。回到客棧想休息而不成,因從昨天起在客棧內進行的改造線路的施工還在進行,房間裏亂糟糟的。還是再逛逛古城。到了“木府”,遺憾的是臨近木府博物館閉館時間,我們沒進去。木府門票是30元。這之後我們問路去觀看了“三眼井”。晚8點回客棧,太累了,趕緊休息。
(下圖1.玉峰寺大門外的小街上有壹納西古樂的微型演奏隊。)
玉峰寺大門外跳迎賓舞的納西族老媽媽們。
玉峰寺內的山玉蘭樹,又名優曇花、山菠蘿。樹齡已達500年
萬朵茶花樹
其花朵立春初放,立夏花盡。據說分20批開放,每批1000余朵,***20000余朵,因而得名“萬朵茶花”。盛花期時花朵密密麻麻鋪滿花架。可此時不是盛花期。
萬朵茶花中之萬分之壹局部。
白沙壁畫景區內的檉柳樹王,其樹齡上百年。
白沙附近的公路邊的納西村寨。
夕日土司府庭院深深,今日文化展資料多多。
木府大門前的牌坊。
木府大門牌坊對面的照壁。
2005年4月22日 麗江 晴
早就想去虎跳峽,又擔心太險峻。昨日聽了同客棧的從香格裏拉歸來的年輕人的介紹,今日決定去。虎跳峽距麗江85公裏,包出租車協商成來回180元。司機詹師傅主動出示他的四個證件叫我們放心。壹路上詹師傅的車開得很穩,他還是壹位好導遊。
麗江市坐落於玉龍雪山南麓,而虎跳峽處於北邊,車將要駛到玉龍雪山的“背後”。公路向西經拉市海至長江第壹灣,再向北沿著金沙江至虎跳峽。拉市海附近的麗江壩子比甘海子附近的更加開闊,是另壹番景象,阡陌縱橫,春意盎然。拉市海比甘海子大,是橫斷山脈經構造運動形成的高原冰蝕湖,現已開發成濕地公園。這裏是鳥的天堂,候鳥們秋來春去,鳥鳴如歌。我們在公路上遠眺拉市海,就感到心馳神往。非常遺憾的是今天時間不夠壹直未去成。末了,詹師傅把拉市海的資料送給了我們。
車繼續前行至長江第壹灣。萬裏長江發源於青藏高原的唐古拉山,與瀾滄江、怒江壹起順橫斷山脈峽谷三江並流南下,長江(在四川宜賓市的上遊段叫金沙江)奔流到麗江的石鼓鎮被海羅山崖阻擋,便甩開了瀾滄江和怒江兩姐妹,獨自掉頭北上,形成巨大的“U”形彎道,這就是長江第壹灣,此處距麗江50公裏。
石鼓鎮因有壹面漢白玉雕成的石鼓狀碑而得名,這碑是麗江木氏土司擴張勢力的記功碑。江對岸是香格裏拉(中甸縣)的沙松碧村,該村的渡口為歷代兵家必爭之地,據說諸葛亮和忽必烈都曾選這裏為渡口,這裏也是長征時紅二方面軍渡金沙江的主要渡口。我們去虎跳峽時因公路旁車多人擠而未下車,返回時才在公路邊下車拍照。
車沿金沙江繼續北上,在距石鼓鎮35公裏處便進入虎跳峽景區。在此,長江流經玉龍雪山(海拔5596米)和哈巴雪山(海拔5396米)之間的峽谷,峽谷深度達3900米,江面落差達220米,江面最窄處僅20米左右。有詩贊曰:“劈開番城斧無痕,流出犁牛向麗奔。壹線中分天作塹,兩山夾鬥石為門。”此處江心橫臥壹巨石,激流至此便咆哮怒吼,濤聲震天,白浪翻滾,驚心動魄。相傳有猛虎憑借江心巨石躍上對岸,故得名虎跳峽、虎跳石。
納西族流傳著壹個神話故事:金沙江、瀾滄江、怒江是活潑美麗的三姐妹,她們並肩向南奔。到石鼓鎮,大姐金沙夢見東海龍王向她招手說:“百川歸大海,妳為何不歸?”金沙動心了,便告別兩妹妹,掉頭轉北奔向東。可是玉龍雪山和哈巴雪山兩兄弟卻擋住去路,說:“彩雲之南的美女,壹個也不許下嫁東海龍宮!”金沙便乘哈巴當值,漫舞輕歌,哈巴陶醉入夢鄉,金沙便從虎跳峽奪路而去,從此虎跳峽便留下了金沙那懾人心魄的歌聲和笑聲。玉龍發現哈巴放走了金沙,壹怒之下揮劍砍下哈巴的頭,頭落半山腰成了望江臺。從此哈巴雪山沒有了陡峭的峰頂,只有平緩的山頂終年積雪。
橫斷山磨礪了長江那非凡的雄偉氣概,毫不畏懼任何障礙,壹路始終勇往直前!橫斷山熏陶了長江那至柔至剛的性格,柔則靜如處子,剛則烈如蛟龍!
虎跳峽西側崖壁上是去香格裏拉的公路,車停公路邊,人從公路上順人工棧道往下行,到峽底近觀虎跳峽,看上去那條棧道很陡峭。同客棧的年輕人曾說,此棧道有壹千多級石階,走得她們腿腳發軟。不去香格裏拉的在虎跳峽東側下車。東側崖壁上有人工開鑿的觀光棧道,總長2.6公裏,很平緩,往返還可坐人力車,每車往返車費40元,若遊客下到峽底觀光而要讓車等待,壹般再加10元。東側虎跳峽門票30元。景區內有壹小賣部,出售點心、飲料、膠卷之類,但較貴,壹只膠卷竟28元。
虎跳峽的中外遊客很多,人們舉著“長槍短炮”對著風景壹陣猛拍。我們又見到那位在麗江古城就曾遇到過的外國老太太,她身體微胖,頭發花白,拄著短的雙拐,看起來是位“獨行俠”。她拍照時將雙拐平放在地上,這個細節是安全的,避免立放拐杖不小心倒下砸著自己或他人。老太太拄著雙拐旅遊,精神可佳!也足見祖國的大好河山對滿世界的吸引力!我們還看見壹群中國的年輕人攙扶著拄拐杖的長輩在遊覽,可敬可佩!
下午返回麗江古城。再次感到黃金大假似乎是提前啟動了。幾天來到麗江的遊人壹天比壹天多,旅行車壹輛接著壹輛,旅行團壹個接著壹個。導遊們肩扛小三角旗,多數都穿著民族服裝,好些導遊在古城的街道上退著走,邊退邊不停地向遊客作講解。我們也來試試退行,才走幾步就覺得要跌交,真是看者容易做者難,佩服年輕的導遊們訓練有素。還聽見有些導遊完全用英語對外賓作講解。無論做什麽工作,都是壹門學問。
還有最後壹點時間,我們參觀了古城的東巴文化宮,與“國寶老東巴”和國華合影留念。
晚8點半,我們壹行同來麗江的“自遊人”踏上了返程。天氣晴朗,空氣透明。月光瑩瑩,星光閃閃。是誰在招手,是誰在呼喚,讓我們把腦海中的壹幕幕再投射到夜的天幕中回放?啊,再見吧古城!再見吧麗江!妳將留給我們永不磨滅的美好印象!
(下圖1.拉市海附近的麗江壩子,阡陌縱橫,黃綠相間,黃色的田塊是油菜花,綠的是小麥、蠶豆等農作物。壹派春意盎然,生機勃勃的景象。)
這裏的季節比成都平原晚,成都平原的油菜已全部結籽,這裏的油菜花正在盛開
在地面平視長江第壹灣
從公路上眺望長江第壹灣
這應該是長江第壹橋,是指在修建時間上,這是修建最早的長江大橋,1955年就已建成通車了。在互連網上查詢“長江第壹橋”,呵呵,出現不少條目,有空間的,有時間的,有規模的,好象到處都在爭當“長江第壹橋”。
這裏是距虎跳峽2700米左右的金沙江上遊。
從虎跳峽東側的觀光棧道上眺望虎跳峽。江心那壹砣巨石就是虎跳石,虎跳石右側的黑色山崖處有壹只石虎雕象。
橫臥江心的虎跳石。虎跳峽西側的觀光棧道上遊人不少
虎跳峽的兩側都修建有觀光棧道和平臺。圖片下方是東側的觀光平臺,其附近有壹砣巨石。
虎跳峽風光。西側觀光棧道上的遊人是從公路上經壹千多級石階走下來的。
虎跳峽風光。圖片左邊是靠近東岸的那砣巨石。
麗江那不同尋常的磁力,吸引著人們成群結隊、摩肩接踵地趕來。
我心中的麗江
----- 普京雪
美麗的麗江
神秘的麗江
我心中向往的地方
追尋著彩雲之南的妳
張開那雲間的翅膀
瞬間天地的跨越
來到妳的身旁
瑰麗的玉龍雪山
披壹襲聖潔的衣裳
湛藍的天底下
是妳,這明麗淳樸的家邦
壹塊塊五色斑斕的石板
記載著妳流逝的歲月
妳說不盡的風情萬種
刻畫在每壹座門坊
悠揚的納西古樂
傳誦著文明的心音
歡快的古橋流水
將甜美送向壹條條街巷
妳流動的夜色
是石欄下熒熒的波動
是飄溢在古城上空的馨香
妳靜謐的氛圍
是古老傳承的追憶
是和諧與幸福的回蕩
麗江,美麗的壹方凈土
我心中向往的地方······
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海市蜃樓奇觀
妳相信這是真的嗎:世界上最令人嘆為觀止的奇特.歷史上的今天.
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